miércoles, 6 de diciembre de 2006

Sobre los beneficios del Comedor de Estudiantes de la UNI en el rendimiento académico

Tam Wong, Miguel Eduardo

Informes Técnicos - Dic 2006

La Universidad Nacional de Ingeniería brinda diversos servicios extracurriculares consecuentes con el bienestar estudiantil entre ellas tenemos la residencia estudiantil, el departamento médico, farmacia, el departamento de servicio y proyección social, el área cultural y deportiva así como el comedor universitario. Este último, que es objeto de esta investigación, es el más reciente de los proyectos en bienestar estudiantil emprendido a fines del 2000 y recién hecho efectivo en el 2002 con la huelga de los Estudiantes. Desde entonces los servicios que brinda el comedor en raciones y en control de calidad han ido mejorando pero no ha habido precedentes sobre un análisis concienzudo en cuanto las externalidades positivas que crea este servicio en la mejora del rendimiento académico, ni estudio de segmentación de mercado a favor de estudiantes con menor posibilidad económica, ni evaluación de la cantidad de raciones socialmente óptima. El estudio concluye que hay una relación directa entre un servicio de alimentación balanceada con los requerimientos energéticos y un mayor rendimiento estudiantil. Ello supone que se debe seguir implementando y ampliando la capacidad productiva del Comedor de Estudiantes pues los efectos que genera sobre la masa estudiantil es de alta eficiencia y con mejores resultados que una alimentación en un restaurante que no repara en dichas condiciones óptimas.

Valoración: *****

Etiquetas: , , , , ,